В конец XVI века эта икона явилась одному монаху около села Табынское на Южном Урале. Сразу после явления по молитвам пред иконой начали совершаться многочисленные чудеса, вследствие чего она возилась для удостоверения в Казань и Уфу. Из Уфы святая икона чудесно исчезла и вновь явилась на соленом ключе близ села Табынское. Это стало известно царю Феодору Иоанновичу. Он выделил ряд земель, на которых архиепископ Гермоген построил Пречистенский монастырь. В середине XIX в. по молитвам пред образом была остановлена эпидемия холеры в Оренбурге. С тех пор, по указанию Святейшего Синода, ежегодно совершался крестный ход в Оренбург. После 1918 г. икона была вывезена в Китай, затем — в США, после чего ее следы затерялись.
В начале XXI века возродилась традиция проведения крестного хода. В Московском Даниловом монастыре изготовили список иконы. С 2010 г. крестный ход безостановочно движется по канонической территории Русской Православной Церкви.
С 9 по 11 декабря 2022 года икона будет пребывать в храме в честь святого великомученика Георгия Победоносца г. Барановичи.